VkusFoto.ru - кулинарные рецепты на любой вкус c фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Распечатать рецепт Дата добавления рецепта: 17.03.2012
Хлеб

Состав:

На 1 буханку:
опара для дрожжевого теста 250 г
• ржаная мука 500 г
• дрожжи свежие прессованные 14 г
• соль 10 г
• вода 375 мл
• мука семолина (можно заменить манной крупой) на посыпку

Как приготовить:


Из перечисленных продуктов с помощью миксера замесить тесто. Если нет миксера, то мешайте ложкой или деревянной лопаткой. Руками не получится, т.к. тесто очень липкое.


Из перечисленных продуктов с помощью миксера замесить тесто. Если нет миксера, то мешайте ложкой или деревянной лопаткой. Руками не получится, т.к. тесто очень липкое.


Сформировать шар из теста.


<a href=http://www.vkusfoto.ru/raznoe/kak_sformirovat_shar_iz_testa/116.html>Сформировать шар из теста</a>.


Тесто переложить в миску, посыпанную мукой.


Тесто переложить в миску, посыпанную мукой.


Поставить в теплое место на 1 час на первую расстойку.


Поставить в теплое место на 1 час на первую расстойку.


Через 1 час выложить тесто на доску верхней стороной вниз. Расправить тесто пальцами, придавая ему форму квадрата.


Через 1 час выложить тесто на доску верхней стороной вниз. Расправить тесто пальцами, придавая ему форму квадрата.


Углы теста сложить к центру, края запечатать.


Углы теста сложить к центру, края запечатать.


Снова сформировать шар из теста и переложить в миску.


Снова <a href=http://www.vkusfoto.ru/raznoe/kak_sformirovat_shar_iz_testa/116.html>сформировать шар из теста</a> и переложить в миску.


Поставить тесто в теплое место на 1 час на вторую расстойку.


Поставить тесто в теплое место на 1 час на вторую расстойку.


После второй расстойки выложить тесто на доску, сформировать шар и положить на доску посыпанную семолиной. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа на окончательную расстойку.


После второй расстойки выложить тесто на доску, <a href=http://www.vkusfoto.ru/raznoe/kak_sformirovat_shar_iz_testa/116.html>сформировать шар</a> и положить на доску посыпанную семолиной. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа на окончательную расстойку.


Когда хлеб увеличится вдвое, сделать на нем надрезы.


Когда хлеб увеличится вдвое, сделать на нем надрезы.


Духовку разогреть до 250 градусов. Открыть дверцу духовки и сбрызнуть внутри водой из пульверизатора. Высадить хлеб на раскаленную сковороду, снова сбрызнуть духовку водой и дверцу закрыть. Выпекать хлеб 5 минут при температуре 250 градусов. Затем температуру убавить до 210 градусов и выпекать еще 1 час. После выпечки дать хлебу полностью остыть на решетке. Хлеб получается плотным, но при этом не должно быть ощущения липкости мякиша.


Духовку разогреть до 250 градусов. Открыть дверцу духовки и сбрызнуть внутри водой из пульверизатора. Высадить хлеб на раскаленную сковороду, снова сбрызнуть духовку водой и дверцу закрыть. Выпекать хлеб 5 минут при температуре 250 градусов. Затем температуру убавить до 210 градусов и выпекать еще 1 час. После выпечки дать хлебу полностью остыть на решетке. Хлеб получается плотным, но при этом не должно быть ощущения липкости мякиша.

Другие рецепты:

Фокачча с крупной солью Фокачча с крупной солью Булочки с курагой Булочки с курагой Хлеб ржано-пшеничный Хлеб ржано-пшеничный Чиабатта 1 Чиабатта 1
Хлеб на опаре с семечками Хлеб на опаре с семечками Тонкая фокачча с сырной начинкой Тонкая фокачча с сырной начинкой Бретонский хлеб Бретонский хлеб Булочки Батские Булочки Батские
Посмотреть еще рецепты в разделе: Хлеб
На этой странице Вы узнаете, как правильно приготовить Хлеб ржаной на опаре, а пошаговые инструкции и фотографии помогут Вам в этом. Приятного аппетита!

Отзывы о данном рецепте:

Отзывов: 5

Аксана
2012.03.17 16:24
Не думала, что хлеб можно испечь в обычной духовке. Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Сергей
2012.03.17 16:25
Спасибо за рецепт, когда нибудь пригодится.

Владимир
2012.03.17 16:28
Отличный рецепт. а хлеб я люблю. Спасибо за рецепт

Катя
2012.05.16 12:26
Здравствуйте. А какой вкус у этого хлеба? Насколько мне известно, у ржаного на дрожжах без специальных заквасок или подкислителей получается пресный вкус, без характерной кислинки.

Гульнара
2012.05.16 12:26
Катя, добрый день. В этом рецепте для приготовления хлеба используется опара, которая и выступает в качестве своеобразной закваски. А что касается кислинки, то ее может и не быть в заквасочном хлебе, если вы кладете мало закваски. Если закваски используется много, то тогда хлеб и приобретает кислый вкус, что некоторым нравится. Этот рецепт один из мною любимых, так как здесь используется большое количество ржаной муки, но при этом хлеб хорошо поднимается и получается не влажный.