VkusFoto.ru - вкусные рецепты с фото.
Основные ингредиенты:
Хлеб ржаной на опаре
Ингредиенты:
На 1 буханку:•опара для дрожжевого теста 250 г
•ржаная мука 500 г
•дрожжи свежие прессованные 14 г
•соль 10 г
•вода 375 мл
•мука семолина (можно заменить манной крупой) на посыпку
Как приготовить по шагам:
Из перечисленных продуктов с помощью миксера замесить тесто. Если нет миксера, то мешайте ложкой или деревянной лопаткой. Руками не получится, т.к. тесто очень липкое.
Тесто переложить в миску, посыпанную мукой.
Поставить в теплое место на 1 час на первую расстойку.
Через 1 час выложить тесто на доску верхней стороной вниз. Расправить тесто пальцами, придавая ему форму квадрата.
Углы теста сложить к центру, края запечатать.
Снова сформировать шар из теста и переложить в миску.
Поставить тесто в теплое место на 1 час на вторую расстойку.
После второй расстойки выложить тесто на доску, сформировать шар и положить на доску посыпанную семолиной. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа на окончательную расстойку.
Когда хлеб увеличится вдвое, сделать на нем надрезы.
Духовку разогреть до 250 градусов. Открыть дверцу духовки и сбрызнуть внутри водой из пульверизатора. Высадить хлеб на раскаленную сковороду, снова сбрызнуть духовку водой и дверцу закрыть. Выпекать хлеб 5 минут при температуре 250 градусов. Затем температуру убавить до 210 градусов и выпекать еще 1 час. После выпечки дать хлебу полностью остыть на решетке. Хлеб получается плотным, но при этом не должно быть ощущения липкости мякиша.
Другие рецепты:
Посмотреть еще рецепты в разделе Хлеб
На этой странице Вы узнаете, как правильно приготовить Хлеб ржаной на опаре, а пошаговые инструкции и фотографии помогут Вам в этом. Приятного аппетита!
Подпишитесь на новые рецепты