VkusFoto.ru - вкусные рецепты с фото.
Подготовить тесто для Халы на закваске очень просто. Сложность заключается лишь в долгом ожидании закваски теста.
Хала

Ингредиенты:

Для освежения стартера:
•Стартер 1 чайная ложка
•Вода 20 мл
•Пшеничная мука 20 г
Для закваски:
•Освеженный стартер 35 г
•Вода 80 г
•Пшеничная мука 135 г
Для теста:
•Приготовленная закваска 250 г
•Вода 60 мл
•Яйца 3 шт.
•Сахар 60 г
•Соль 8 г
•Растительное масло 55 г
•Пшеничная мука 400 г

•Яйцо для смазки
•Мак или кунжут для посыпки

Как приготовить по шагам:

Первым делом освежаем стартер.
В миске перемешиваем стартер, муку и воду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Лучше всего это сделать утром или в обед, чтобы вечером можно было приготовить закваску и оставить ее на ночь для брожения.
На фото стартер через 12 часов брожения.
Первым делом освежаем стартер.
В миске перемешиваем стартер, муку и воду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Лучше всего это сделать утром или в обед, чтобы вечером можно было приготовить закваску и оставить ее на ночь для брожения.
На фото стартер через 12 часов брожения.
Следующим этапом готовим закваску. Освеженный стартер берем только 35 г, остальное убираем в холодильник для следующей выпечки. К стартеру добавляем воду и муку. Перемешиваем. Получается немного плотный комочек теста.
Следующим этапом готовим закваску. Освеженный стартер берем только 35 г, остальное убираем в холодильник для следующей выпечки. К стартеру добавляем воду и муку. Перемешиваем. Получается немного плотный комочек теста.
Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов (или на ночь, если закваска замешивается вечером).

На фото закваска после 12 часов брожения.
Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов (или на ночь, если закваска замешивается вечером). 

На фото закваска после 12 часов брожения.
Для теста нужно взять закваску, влить воду и перемешивать до однородного состояния, лучше делать это венчиком. Добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Добавить просеянную муку. Месить тесто руками нужно 15 минут, за это время в тесте образуется клейковина и тесто обретет упругость. Оставить тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.
Для теста нужно взять закваску, влить воду и перемешивать до однородного состояния, лучше делать это венчиком. Добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Добавить  просеянную муку. Месить тесто руками нужно 15 минут, за это время в тесте образуется клейковина и тесто обретет упругость. Оставить тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.
Разделить тесто на 2 равные части. Каждую половинку разделить еще на 4 части. Получится 8 частей, из которых нужно сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить тесто отдохнуть на 10-20 минут.
Разделить тесто на 2 равные части. Каждую половинку разделить еще на 4 части. Получится 8 частей, из которых нужно сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить тесто отдохнуть на 10-20 минут.
Каждый шарик раскатать в жгут. Концы жгута нужно сделать тоньше, чем основная длина.
Каждый шарик раскатать в жгут. Концы жгута нужно сделать тоньше, чем основная длина.
Мы будем плести халу из четырех жгутов. Как сплести халу из четырех жгутов подробнее рассмотрим по фотографиям. Берем 4 жгута, раскладываем их вертикально к себе и соединяем верхние концы.
Мы будем плести халу из четырех жгутов. Как сплести халу из четырех жгутов подробнее рассмотрим по фотографиям. Берем 4 жгута, раскладываем их вертикально к себе и соединяем верхние концы.
Начинаем плести халу. Берем левый жгут. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.
Начинаем плести халу. Берем левый жгут. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.
Кончик жгута переводим в вертикальное положение, как показано на фотографии.
Кончик жгута переводим в вертикальное положение, как показано на фотографии.
Берем следующий жгут, который занимает крайнее левое положение. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.
Берем следующий жгут, который занимает крайнее левое положение. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.
Продолжаем плести халу всегда с крайнего левого жгута, как описано выше, пока длина жгутов не закончится. Концы жгута скрепляем как и верхние. Получится батон.
Продолжаем плести халу всегда с крайнего левого жгута, как описано выше, пока длина жгутов не закончится. Концы жгута скрепляем как и верхние. Получится батон.
Острые концы халы подворачиваем вниз.
Острые концы халы подворачиваем вниз.
Так же плетем вторую халу из оставшихся 4-х жгутов. Перекладываем халу на противень. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим на расстойку примерно на 5 часов.
Так же плетем вторую халу из оставшихся 4-х жгутов. Перекладываем халу на противень. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим на расстойку примерно на 5 часов.
Халу смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом или маком. Я посыпала одну халу маком, вторую кунжутом.
Халу смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом или маком. Я посыпала одну халу маком, вторую кунжутом.
Выпекаем халу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут или пока хала не покроется светло-коричневой корочкой.
Выпекаем халу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут или пока хала не покроется светло-коричневой корочкой.
А вы когда-нибудь пекли халу? Что использовали, дрожжи или закваску, и из скольких кос плели хлеб?
Мы в соц.сетях:
Посмотреть еще рецепты в разделе Хлеб
На этой странице Вы узнаете, как правильно приготовить Хала на закваске, а пошаговые инструкции и фотографии помогут Вам в этом. Приятного аппетита!
Подпишитесь на новые рецепты

Ваш e-mail: