VkusFoto.ru - вкусные рецепты с фото.
Основные ингредиенты:
Хала на закваске
Подготовить тесто для Халы на закваске очень просто. Сложность заключается лишь в долгом ожидании закваски теста.
![Хала на закваске Хала](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_0.jpg)
Ингредиенты:
Для освежения стартера:•Стартер 1 чайная ложка
•Вода 20 мл
•Пшеничная мука 20 г
Для закваски:
•Освеженный стартер 35 г
•Вода 80 г
•Пшеничная мука 135 г
Для теста:
•Приготовленная закваска 250 г
•Вода 60 мл
•Яйца 3 шт.
•Сахар 60 г
•Соль 8 г
•Растительное масло 55 г
•Пшеничная мука 400 г
•Яйцо для смазки
•Мак или кунжут для посыпки
Как приготовить по шагам:
Первым делом освежаем стартер.
В миске перемешиваем стартер, муку и воду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Лучше всего это сделать утром или в обед, чтобы вечером можно было приготовить закваску и оставить ее на ночь для брожения.
На фото стартер через 12 часов брожения.
В миске перемешиваем стартер, муку и воду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Лучше всего это сделать утром или в обед, чтобы вечером можно было приготовить закваску и оставить ее на ночь для брожения.
На фото стартер через 12 часов брожения.
![Первым делом освежаем стартер.
В миске перемешиваем стартер, муку и воду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Лучше всего это сделать утром или в обед, чтобы вечером можно было приготовить закваску и оставить ее на ночь для брожения.
На фото стартер через 12 часов брожения.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_1.jpg)
Следующим этапом готовим закваску. Освеженный стартер берем только 35 г, остальное убираем в холодильник для следующей выпечки. К стартеру добавляем воду и муку. Перемешиваем. Получается немного плотный комочек теста.
![Следующим этапом готовим закваску. Освеженный стартер берем только 35 г, остальное убираем в холодильник для следующей выпечки. К стартеру добавляем воду и муку. Перемешиваем. Получается немного плотный комочек теста.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_2.jpg)
Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов (или на ночь, если закваска замешивается вечером).
На фото закваска после 12 часов брожения.
На фото закваска после 12 часов брожения.
![Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов (или на ночь, если закваска замешивается вечером).
На фото закваска после 12 часов брожения.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_3.jpg)
Для теста нужно взять закваску, влить воду и перемешивать до однородного состояния, лучше делать это венчиком. Добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Добавить просеянную муку. Месить тесто руками нужно 15 минут, за это время в тесте образуется клейковина и тесто обретет упругость. Оставить тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.
![Для теста нужно взять закваску, влить воду и перемешивать до однородного состояния, лучше делать это венчиком. Добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Добавить просеянную муку. Месить тесто руками нужно 15 минут, за это время в тесте образуется клейковина и тесто обретет упругость. Оставить тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_4.jpg)
Разделить тесто на 2 равные части. Каждую половинку разделить еще на 4 части. Получится 8 частей, из которых нужно сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить тесто отдохнуть на 10-20 минут.
![Разделить тесто на 2 равные части. Каждую половинку разделить еще на 4 части. Получится 8 частей, из которых нужно сформировать шар. Накрыть полотенцем и оставить тесто отдохнуть на 10-20 минут.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_5.jpg)
Каждый шарик раскатать в жгут. Концы жгута нужно сделать тоньше, чем основная длина.
![Каждый шарик раскатать в жгут. Концы жгута нужно сделать тоньше, чем основная длина.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_6.jpg)
Мы будем плести халу из четырех жгутов. Как сплести халу из четырех жгутов подробнее рассмотрим по фотографиям. Берем 4 жгута, раскладываем их вертикально к себе и соединяем верхние концы.
![Мы будем плести халу из четырех жгутов. Как сплести халу из четырех жгутов подробнее рассмотрим по фотографиям. Берем 4 жгута, раскладываем их вертикально к себе и соединяем верхние концы.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_7.jpg)
Начинаем плести халу. Берем левый жгут. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.
![Начинаем плести халу. Берем левый жгут. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_8.jpg)
Кончик жгута переводим в вертикальное положение, как показано на фотографии.
![Кончик жгута переводим в вертикальное положение, как показано на фотографии.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_9.jpg)
Берем следующий жгут, который занимает крайнее левое положение. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.
![Берем следующий жгут, который занимает крайнее левое положение. Проводим его сверху следующего жгута, потом снизу и снова сверху.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_10.jpg)
Продолжаем плести халу всегда с крайнего левого жгута, как описано выше, пока длина жгутов не закончится. Концы жгута скрепляем как и верхние. Получится батон.
![Продолжаем плести халу всегда с крайнего левого жгута, как описано выше, пока длина жгутов не закончится. Концы жгута скрепляем как и верхние. Получится батон.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_11.jpg)
Острые концы халы подворачиваем вниз.
![Острые концы халы подворачиваем вниз.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_12.jpg)
Так же плетем вторую халу из оставшихся 4-х жгутов. Перекладываем халу на противень. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим на расстойку примерно на 5 часов.
![Так же плетем вторую халу из оставшихся 4-х жгутов. Перекладываем халу на противень. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим на расстойку примерно на 5 часов.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_13.jpg)
Халу смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом или маком. Я посыпала одну халу маком, вторую кунжутом.
![Халу смазать слегка взбитым яйцом и посыпать кунжутом или маком. Я посыпала одну халу маком, вторую кунжутом.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_14.jpg)
Выпекаем халу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут или пока хала не покроется светло-коричневой корочкой.
![Выпекаем халу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут или пока хала не покроется светло-коричневой корочкой.](http://www.vkusfoto.ru/images_l/488_15.jpg)
А вы когда-нибудь пекли халу? Что использовали, дрожжи или закваску, и из скольких кос плели хлеб?
Другие рецепты:
Посмотреть еще рецепты в разделе Хлеб
На этой странице Вы узнаете, как правильно приготовить Хала на закваске, а пошаговые инструкции и фотографии помогут Вам в этом. Приятного аппетита!
Подпишитесь на новые рецепты